寺子屋~音楽の輪~

Written by pinokio posted on 12月 22, 2018 in 学童くらぶ 寺子屋

小学校は冬休みに入りました。短い期間ですが子どもたちといっぱい楽しみたいと思います。季節休みの前には学校からたくさんの荷物を持って帰ってきます。その中にあるのが鍵盤ハーモニカです。

この日は1年生が鍵盤ハーモニカの演奏会を始めました。

すると、3年生の男の子がリコーダーを持ってきて演奏会に加わりました。音楽の輪が一つ広がりましたね。

今度は、ハンドベルを見ながら何かを相談しています。

思った通りハンドベルを入れて、また一つ音楽の輪が広がりました。

鍵盤ハーモニカから始まり、リコーダー、ハンドベルを加えた演奏会へと絵に描いたように遊びが発展していました。また異年齢の関わりもあり、寺子屋の良さが見えたような気がします。ちなみにみんなで奏でた曲は「キラキラ星」でした。

・こどもあるある

一生懸命遊んだ子どもたちは、片付けをせずにどこかへ行ってしまう!!!

寺子屋  近江