寺子屋~がんばりマメ~

Written by pinokio posted on 11月 8, 2018 in 学童くらぶ 寺子屋

最近、学童内にあるボルダリングのレベルを上げてみました。毎日のようにドッヂボールで体を動かしていますが、使っていない筋肉はまだまだあります。

壁の石を少なくして、このように左下から右上に移動して、中央下のゴールを目指します。この運動では手足の指先の感覚や把握機能(握力)、バランス感覚を鍛えます。

この子は普段おとなしいのですが、ボルダリングのレベルを上げた途端、毎日のように挑戦して、いつも1番にクリアしてるんですよ。得意な事が見つかってすごく嬉しそうにしています。何でもやってみないとわかりませんね。保育にも子どもたちの動機付けとして、順序性という方法があるんですよ。詳しくはまたの機会に。

さあ、ゴールに挑戦です!!!一つの石を掴み、全体重を支えています。相当きついですよ。

その結果、手にはたくさんマメができています。私たちはこれを「がんばりマメ」と呼んでいます。「がんばりマメ」の条件は、楽しみながら取り組む事、夢中で遊びこむ事、毎日コツコツとマメに継続する事、です。「がんばりマメ」は子どもたちの勲章なんですよ。

寺子屋  近江