寺子屋~運動会~

Written by pinokio posted on 7月 3, 2018 in 学童くらぶ 寺子屋

先日、ピノキオこども園の運動会が開催されました。今年はW杯サッカーと時期が重なったので、こんな格好でお手伝いをしました。

そうです、日本代表のユニフォームなんです。これから負けられない戦いが始まります。

まずはラジオ体操!背筋をしっかり伸ばします。

次はオープニングダンスを一緒に踊ります。1年生は小学校の運動会で踊ったので振り付けは完璧です。

さあ、トラックの中に入らないようにコーナーに座って、ピノキオの園児達に声援を送ります。この他、ゴールテープ係や大道具係などをしました。

例年、寺子屋のポロシャツを着てお手伝いをすると、「寺子屋に入ると、こんなことができるようになる。」と思われる方がいますが、寺子屋に入所して3ヶ月。それほど大きな変化はありません。という事は・・・  この子たちは、このようなお手伝いを自主的に楽しみながら行えるように育ってからピノキオを卒園したのです。私たちの役目は、そのように育った子どもたちを次のステップにレベルアップさせ、より主体的で自発性を持たせることです。難しいことですが、子どもたちと共に楽しんだり、試行錯誤しながら頑張っていきたいと思います。

寺子屋  近江

1件のコメント to “寺子屋~運動会~”